Внимание! Вы находитесь на старом сайте Национальной библиотеки Республики Коми. Новая версия доступна по адресу nbrkomi.ru
12+.png
Главная О библиотеке Поиск в электронных каталогах Региональный центр Президентской библиотеки Краеведение в Коми Национальная электронная библиотека КИБО Доступная среда
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика

История

Культурная карта | Муниципальный Район Ижемский

Люди в районе современной Ижмы жили еще в древности, о чем свидетельствуют найденные археологами поселения, датированные VIII-V вв. до н.э. Само село, по летописным данным (летопись до нашего времени не сохранилась), было основано в 1567 году, по другим источникам, в 1572 году переселенцами из Усть-Цильмы. Первые письменные сведения об этом населенном пункте относятся к 1567 году. В документах упоминается Ижемская слободка, основателями которой были коми, выходцы с Выми и верхней Мезени. Основанная позже Усть-Цильмы слободка быстро росла и через некоторое время значительно превзошла ее по числу жителей.

летом в тундре.jpg

"Летом в туендре", фото с сайта: http://izhma.ru/photo/deer.html

Коренные жители района называют себя изьватас или по-русски коми-ижемцами, и считают себя отдельной народностью. Для этого есть все основания. Дело даже не в том, что долгое проживание в изоляции породило свой диалект коми языка. У коми-ижемцев свой уклад жизни, в отличие от южных коми, живущих от земли и от промысла, ижемцы – оленеводы. Весной они уходят в кочевье на тундровые луга к берегам Карского моря, поздней осенью возвращаются к своим домам.

Неповторимость ижемцев в том, что именно они многовековым опытом жизни освоили и разработали совершенно уникальную модель оленеводства, совместив в своей культуре кочевые навыки ненцев, бытовую культуру русских, сохранив при этом культуру этническую – коми-зырян. Нигде в мире нет такого «бригадно-вахтового» способа оленеводства, как в России, в основе которого лежит опыт ижемцев, уже два-три века назад отказавшихся от постоянной кочевой жизни и научившихся пригонять стада на зимний период к своим селам.

Мало кто знает, что в конце XIX-начале XX века в каждом селе небольшого притока Печоры, Ижмы, были свои миллионщики. Семейные кланы изьватас контролировали огромнейшие территории российского севера от Кольского полуострова до Обской губы. Именно ижемские семьи вели всю мелкооптовую торговлю на европейском севере России. Ижемские семьи в стремлении к обретению капитала не гнушались и запретными приемами. Ижемцы торговали иголками, нитками, водкой, гвоздями, всем, что несло какой-либо доход, ради выгоды могли пролететь на оленьих упряжках сотни километров, ночуя в избах земляков-родственников, охотничьих зимовьях, а то в «куропаточьем чуме» – снежной пещере. Замечены были ижемцы и в промышленном шпионаже.

В конце XIX-начале XX века замша – кожа из шкуры оленя – завоевала парижскую моду.

Возможно, этому селу, стоящему недалеко от впадения реки Ижмы в Печору на основных транспортных путях Печорского севера, была уготована другая судьба – крупного промышленно-административного центра. Первая мировая война оборвала поставки замши в Западную Европу. Революция разделила жителей на бедных и богатых, и богатые частично ушли в Финляндию через Кольский, но большей частью оказались в ГУЛАГе и за свою предприимчивость, и за участие в белогвардейском движении, и за нежелание объединяться в колхозы. Чуть позднее огромные территории ижемцев были раздроблены административными границами. Начало добычи нефти на притоке Ижмы Ухте послужило появлению Ухтинского района, строительство железной дороги разделило Сосногорский и Печорский районы, открытие месторождений газа отделило и северную часть в самостоятельную административную единицу – Усинский район.

Сизябск.jpg

"Село Сизябск", фото с сайта:  http://izhma.ru/photo/deer.html

 

Сегодня оленьи стада ижемцев, кочующие по вековечным дедовским проходам, передвигаются по «чужим» районам, выпасаются в тундрах «чужой» территории – Ненецкого автономного округа. И все же это не повлияло на уклад ижемских оленеводов. Их сезонное кочевье с обязательным возвращением осенью к родовым домам из года в год продолжается.


Источники:

Республика Коми : путеводитель./ cост. С. Журавлев. - Изд. первое. - М. : Авангард, 2004. - 191с.
Жеребцов И. Л. Где ты живешь: населенные пункты Республики Коми. Историко-демографический справочник. – Сыктывкар, 1994. – 272 с.
http://www.izhma.ru/history/
http://komi.allnw.ru/izhemsky


English version
фото В. Иванова
dispatchEvents