Внимание! Вы находитесь на старом сайте Национальной библиотеки Республики Коми. Новая версия доступна по адресу nbrkomi.ru
12+.png
Главная О библиотеке Поиск в электронных каталогах Региональный центр Президентской библиотеки Краеведение в Коми Национальная электронная библиотека КИБО Доступная среда
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика

Архитектура

Культурная карта | Муниципальный район Койгородский | Культура

Койгородское подворье

Сельский район выражен характерной северной архитектурой — коми избами-пятистенками, с летней и зимней жи­лой частью, а также совмещенными с избой хлевом и сеновалом.

 

коигородское подворье 002.jpg

Койгородское подворье

Источник: Республика Коми: путеводитель / Сост. С. Журавлев. – М.: Авангард, 2004. – С. 191.

Церковь Дмитрия Ростовского

п. Кажым Койгородского района

Адрес: РК, Койгородский район, п. Кажым, ул. Комсомольская, 1-А

Интересный образец классицистического храма первой трети XIX в. Церковь расположена на возвышенности в северо-восточной части поселка Кажым Койгородского района, у плотины, к которой обращена своим протяженным северным фасадом. С востока к церкви примыкает историческая застройка поселка конца XIX – начала XX вв., с юга – обширная незастроенная площадь.

Первая деревянная церковь в Кажыме была поставлена в 1761 г. «по просьбе устюгского первой гильдии купца Курочкина». Храм был освящен в честь новопрославленного святого Святителя Дмитрия епископа Ростовского (канонизирован в 1757 г.).

Существующую каменную церковь начали строить при наследниках И. Я. Курочкина, а завершили «тщанием заводосодержателя Боборыкина» в пору расцвета завода – в 20-х гг. XIX в., когда стало возможным возвести это очень дорогое сооружение, организовать изготовление кирпича, доставку материалов и многочисленных сборных элементов его декора.

dmitriy 002.jpg

Церковь Дмитрия Ростовского, п. Кажым Койгородского района

Церковь имела три престола: главный – Дмитриевский – и два придельных – во имя святого Николая Чудотворца и святого Иоанна Новгородского Чудотворца.

Последним священником храма в 1907-1916 гг. был Александр Кириллович Покровский. В связи со смертью настоятеля храм был закрыт и после революции использовался в светских целях. В годы войны здесь размещался поселковый клуб. Впоследствии здание передано под склад, а также использовалось для хозяйственных нужд (для шорной мастерской местного колхоза). С 1999 г. находится в пользовании местной православной общины.

Источник: Павлюшин, С. Е. Недвижимое историко-культурное наследие Республики Коми. Красная книга [Текст] : научно-популярное издание / С. Е. Павлюшин, А. В. Крутиков. - Сыктывкар : Седьмая печать, 2007. - С. 65-67.

 

Церковь Прокопия Устюжского 

пос. Нючпас Койгородского района

 Адрес: РК, Койгородский район, пос. Нючпас

Храм расположен в северо-западной части поселка Нючпас Койгородского района. Это один из лучших образцов деревянной культовой архитектуры в республике, построенных в так называемом "русском стиле": церковь несет в своих конструкциях и формах элементы, присущие древнерусскому северному народному зодчеству: восьмерик на четверике, шатровые завершения храма и колокольни и др.

prokopiy. Фото 2007 г.jpg

Церковь Прокопия Устюжского,пос. Нючпас Койгородского района,

фото 2007 года

В 1757 г. устюжские купцы И. Я. Курочкин и А. Ф. Юринский получили разрешение на строительство домны на р. Нючпас "и именовать этот оной завод Нючпасским". При заводе возник рабочий поселок, населенный крепостными работниками из Вятской и Великоустюжской провинций. Удаленность от приходского центра побудила жителей поселка ходатайствовать в середине ХIХ в. перед епархиальными властями о дозволении строительства собственной церкви и открытии прихода. При условии, что храм будет приписным, разрешение на строительство было получено. В 1852 г. при Нючпасском железоделательном заводе был построен деревянный храм в честь св. праведного Прокопия, Устюжского Чудотворца, а Указом Святейшего Синода от 16 октября 1898 г. за № 5979 открыт самостоятельный приход при Нючпасской Прокопьевской церкви. На начало века количество прихожан составляло 127 душ мужского и 146 душ женского пола.

12 марта 1903 г. храм охватил пожар. Усилиями жителей удалось спасти св. антиминс, церковную утварь, богослужебные книги и большую часть икон, но само здание сохранить не удалось.

Не желая лишать себя возможности присутствовать при церковных богослужениях, жители Нючпаса обратились с ходатайством в Вологодскую Духовную консисторию о разрешении устроить им на свои средства в здании церковно-приходской школы домовую церковь. По получении разрешения ими была сделана пристройка к зданию школы для алтаря и 29 ноября 1903 г. новоустроенный храм был освящен в честь св. Николая Чудотворца.

prokopiy. Фото Павлюшина С.Е.jpg

Церковь Прокопия Устюжского, пос. Нючпас Койгородского района,

фото С. Е. Павлюшина

Несмотря на бедственное положение (Нючпасский завод приходил в упадок), жителей не покидала надежда отстроить новый храм в честь св. Прокопия Устюжского. Точных данных о сроках строительства и авторе проекта не сохранилось, но, вероятнее всего, новая церковь строилась в годы первой мировой войны. В северо-восточном углу апсиды сохранилась карандашная надпись об освящении храма в июле 1917 г. во имя св. Прокопия Устюжского и здесь же упомянут строитель церкви - нючпасский мастер И. Перевалов.

Павлюшин, С. Е. Недвижимое историко-культурное наследие Республики Коми. Красная книга [Текст] : научно-популярное издание / С. Е. Павлюшин, А. В. Крутиков. - Сыктывкар : Седьмая печать, 2007. - С. 59-60.

 

Церковь Спаса Нерукотворного

с. Койгородок

Адрес: РК, Койгородский район, с. Койгородок

Первый храм на территории современного села Койгородок упоминается в 1586 году в Писцовой книге Яренского уезда. Тогда на погосте Колгорт существовала часовня во имя св. Афанасия Великого. В 1678 году на погосте появляется церковь Нерукотворного Образа Спаса с тремя дворами церковнослужителей.

Предшественница современной Спасской церкви сгорела в начале XIX века.

В 1807 году прихожане Спасского прихода получают храмозданную грамоту от Преосвященного Феофилакта Епископа Вологодского и Устюжского на строительство вместо сгоревшей деревянной новой каменной церкви.

dmitriy 003.jpg

Церковь Дмитрия Ростовского,

п. Кажым Койгородского района

В 1808-1810 году был устроен теплый придел во имя св. мученицы Параскевы Пятницы, а в 1816 году достроен и освящен главный Спасский храм.

Рост прихода и малопоместительность храма побудили церковно-приходское попечительство ходатайствовать в 1895 году о расширении храма. В надежде на благоприятный исход своего прошения прихожане заготовили в 1896 году 250 тысяч кирпичей и собрали 1700 рублей. В 1897 году губернским инженером (Н Пухловым?) был составлен проект на расширение церкви через обращение старого храма в трапезную, утвержденный Строительным отделением Губернского правления.

В 1898 году Вологодская Духовная Консистория разрешила строительство.

Летом 1899 г. был заложен фундамент нового храма. Строительство церкви осуществлялось самими прихожанами при содействии и под наблюдением известного в храме подрядчика Николая Григорьевича Кононова. Весной 1900 г. стены были подняты на сажень от фундамента и работы приостановлены за отсутствием технического надзора. Летом 1901 года наблюдение за ходом строительства принял архитектор Великоустюжского Викариатства Дружинин. К осени 1901 года кирпичная кладка стен была завершена. Подряд на внутреннюю и внешнюю отделку храма, печные и кровельные работы взял Н.Г. Кононов. Постройкой и внешней отделкой храм был закончен к 31 августа 1902 года.

dmitriy.jpg

Церковь Дмитрия Ростовского, п. Кажым Койгородского района

Осмотр и освидетельствование работ осуществил 21 декабря 1902 года Епархиальный архитектор Александр Лебединский. В заключительном акте осмотра он удостоверил, " что работы произведены удовлетворительно, сооружение безопасно для находящихся в нем людей, имеющиеся незначительные отступления от проекта не могут служить препятствием к освящению".

10 февраля 1903 года новоустроенный каменный трехпрестольный храм был освящен во имя Нерукотворного Образа Спаса Благочинным о. Михаилом (Поповым) в сослужении со священником Спасского прихода о. Николаем (Покровским).

После октября 1917 г. новые власти обратились к практике гонений на церковь. В 1919 году был распущен церковный совет. Высокая арендная плата, постоянное налоговое давление привели к закрытию церкви в 1940 году. Здание было передано под склад. В 1980-х-1990-х гг. церковь пустовала. Постановлением Госсовета Республики Коми № П-2/15 от 24 марта 1999 г. здание передано в собственность Сыктывкарской и Воркутинской епархии Московского Патриархата Русской Православной Церкви.

Источник: Церковь Спаса Нерукотворного с. Койгородок // Культинформ. – 2003. - № 7. – с. 59.

Источник к фото: Республика Коми: путеводитель / Сост. С. Журавлев. – М.: Авангард, 2004. – 191 с.

Павлюшин, С. Е. Недвижимое историко-культурное наследие Республики Коми. Красная книга [Текст] : научно-популярное издание / С. Е. Павлюшин, А. В. Крутиков. - Сыктывкар : Седьмая печать, 2007. - С. 65-66.


English version
фото В. Иванова
dispatchEvents