Внимание! Вы находитесь на старом сайте Национальной библиотеки Республики Коми. Новая версия доступна по адресу nbrkomi.ru
12+.png
Главная О библиотеке Поиск в электронных каталогах Региональный центр Президентской библиотеки Краеведение в Коми Национальная электронная библиотека КИБО Доступная среда
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика

Архитектура

 

Архитектура Печоры

 Город Печора берет свое начало от железнодорожной станции Печора, переименованной в рабочий поселок с тем же названием 24 декабря 1942 г. К этому времени в поселке уже построены Дом Советов, здания райконторы, связи, больницы, гостиницы, средняя школа, столовая, клуб, около десятка 2-этажных деревянных домов. Определились первые улицы будущего города — современные Ленинградская, Октябрьская, Русанова и Куратова.

В 1950-60-е гг. интенсивно строились и железно-дорожная, и речная части г. Печоры. А в 70-80-е гг. ХХ века город застраивался 4-х и 5-этажными жилыми домами: Печорский проспект, Молодежный бульвар и ул. Гагарина. Поднялись корпуса Печорского речного училища, 2-х молодежных общежитий городского ПТУ на 600 мест, 100-квартирного дома с поликлиникой. Был построен в г. Печоре спортивный комплекс с плавательным бассейном.

Источник: Республика Коми : энциклопедия: В 3 т. / КНЦ УрО РАН. - Сыктывкар : Коми кн. изд-во, 1997. - Т.1. – С. 194.

Городской дом детского творчества.jpg

Городской дом детского творчества, г. Печора

Железнодорожный мост через р. Печору

Железнодорожный мост через реку Печора, построенный и начавший функционировать в 1941 году, стал одним из важных стратегических объектов СССР, позволивших доставлять воркутинский уголь для военных нужд.

Возведение железнодорожного моста через Печору было заложено в планах строительства Северо-Печорской магистрали.

По проекту мост должен был состоять из 8 пролетных строений по 88 м каждое и опираться на 7 промежуточных и 2 береговые опоры. Однако, металл был получен только для двух ферм по 88 м и четырех ферм по 55 м. Возникла необходимость возвести еще 4 промежуточные опоры.

В 1940 г. на строительстве моста работали 4 колонны, не считая тех, что возводили земляные насыпи на подходах к нему. Руководил стройкой опытный мостостроитель Аркадий Степанович Славин, участками работ - инженеры В. В. Бутов и Н. И. Курдюков. Кроме заключенных, на строительстве моста работало около 1000 вольнонаемных и командированных.

 Источник: Память войны: Путеводитель по памятникам и памятным местам Печоры и Печорского района. - Печора, 2005. - С.5-10. 

Железнодорожный мост.jpg

Железнодорожный мост через реку Печору

Здание Печорского дома культуры речников

Дом культуры речников Печорского речного пароходства открыт в 1961 г.

Здание Печорского дома культуры речников построено в 1960 г. Главный фасад выходит на Печорский проспект, украшен шестиколонным портиком коринфского ордера с растительными узорами в капителях. Между колоннами на уровне 2-го этажа — парапет балкона. Над портиком широкий фронтон с барельефной эмблемой из якорей. В здании размещены вестибюль, фойе, зрительный зал, сцена, комнаты для кружковых занятий, библиотека.

Источник: http://www.tomovl.ru/pechora.htm

Здание Печорского дома культуры речников .jpg

"Здание Печорского дома культуры речников"

Печорский Скоропослушнический Богородицкий Женский Монастырь

Это одна из новых обителей, открывшаяся в г. Печора Республики Коми, имеющих два действующих храма: Великомученицы Варвары, иконы Божией Матери «Скоропослушница». Ее основателями можно по праву считать владыку Сыктывкарского и Воркутинского Питирима и матушку Марию.

Еще в 1982 году иеромонах Питирим открыл молитвенный дом в этих краях. Тогда, как рассказывает матушка, она и прозрела. Всю свою жизнь до самой пенсии проработала эта женщина руководителем базы. А когда ушла на пенсию – решила построить монастырь. Храм, монашеские кельи, дворовые постройки получились на славу. Хорошее знание города, его людей и, конечно, Божие благословение, помогли ей в короткие сроки построить эту женскую обитель, расположенную севернее знаменитого Соловецкого монастыря.

Печорский Скоропослушнический Богородицкий Женский Монастырь действует с 1993 года.jpg

Печорский Скоропослушнический Богородицкий Женский Монастырь,

г. Печора, действует с 1993 года

11 декабря 1992 года обитель была зарегистрирована. Но еще раньше, в августе того же года, начались в монастыре чудесные явления. Во время крестного хода иеромонаху Питириму было явление Божией Матери. В продолжение всего крестного хода луч света падал с небес на этого молодого тогда еще монаха. А вскоре в монастыре замироточили иконы Божией Матери «Скоропослушница», «Неупиваемая чаша», «Молдавская», а также иконы Николая Чудотворца, Усть-Вымских чудотворцев Герасима, Питирима и Ионы. Несколько дней нескончаемым потоком шли в монастырь люди.

Сегодня на иконе Божией Матери «Скоропослушница» можно увидеть сотни золотых украшений, которые принесли в храм люди в знак благодарности за свое исцеление. Монастырь этот отличается особым подвижничеством. Батюшки, которые здесь служат, часто выезжают на крещение по округе, раздавая людям православную литературу. 

Печорский Скоропослушнический Богородицкий Женский Монастырь.jpg

Печорский Скоропослушнический Богородицкий Женский Монастырь,

г. Печора,  действует с 1993 года

Адрес: РК, г. Печора, ул. Лесокомбинатовская, 37-А, телефон: 8 (242) 27-0-98.

Источник: Русские монастыри: Север и Северо-Запад России: Псковская, Новгородская, Санкт-Петербургская, Вологодская, Петрозаводская, Сыктывкарская, Архангельская, Мурманская епархии. - Новомосковск: Очарованный странник, 2001. – С. 509-510.

 

Ворота города - железнодорожный вокзал.jpg

Ворота города Печора - железнодорожный вокзал

 

Городское объединение Досуг.jpg

Городское объединение "Досуг", г. Печора

 

Здание администрации муниципального района Печора.jpg

"Здание администрации муниципального района Печора"

 

Здание аэропорта.jpg

Здание аэропорта, г. Печора

 

Один из лучших плавательных бассейнов Северо-Запада России.jpg

Один из лучших плавательных бассейнов Северо-Запада России, г. Печора

 

Одна из первых водонапорных башен в Печоре.jpg

Одна из первых водонапорных башен г. Печора

 

Печорское речное училище.jpg

Речное училище, г. Печора

 

Центр восстановительной медицины и реабилитации ветеранов войны и участников боевых действий.jpg

Центр восстановительной медицины и реабилитации ветеранов

войны и участников боевых действий, г. Печора

 

Центр слежения за космическими объектами.jpg

Центр слежения за космическими объектами, г. Печора

 

Источник к фото:

Железнодорожный мост - фото с сайта http://images.yandex.ru/

Все остальные фото взяты из книги: Печора - душа республики! [Текст] : [фотоальбом / редкол.: И. В. Семяшкин (рук.) и др. ; авт. текста Т. Г. Афанасьева]. - Сыктывкар : [б. и.], cop. 2008 – С.22-37 .

 


English version
фото В. Иванова