Внимание! Вы находитесь на старом сайте Национальной библиотеки Республики Коми. Новая версия доступна по адресу nbrkomi.ru
12+.png
Главная О библиотеке Поиск в электронных каталогах Региональный центр Президентской библиотеки Краеведение в Коми Национальная электронная библиотека КИБО Доступная среда
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика

Природа

Климат

Печора находится в подзоне Среднего Севера, в районе Крайнего Севера.

Климат умеренно континентальный с длительной умеренно суровой зимой и коротким прохладным летом с незначительным числом жарких дней. Среднегодовая температура воздуха −2,5°C. Средняя месячная температура воздуха января −19,3°C, июля +15,4°C. Средняя дата образования снегового покрова – 26 октября, разрушения – 10 мая. Продолжительность периода с устойчивым снеговым покровом достигает 192 дня, безморозного – 70 дней, активной вегетации – 73 дня. Среднегодовое количество осадков около 580 мм. Зимой преобладает циклональный тип погод, летом – антициклональный. Период белых ночей на широте Печоры продолжается в течение 79 дней с 12 мая по 30 июля.

На климат равнины оказывают влияние ее положение в умеренных и высоких широтах, в также соседние территории и Атлантический и Северный Ледовитый океаны.

Круглый год над равниной господствует западный перенос воздушных масс. Атлантический воздух летом приносит прохладу и осадки, а зимой – тепло и осадки. При движении на восток он трансформируется: летом становится в приземном слое более теплым и сухим, а зимой – более холодным, теряет влагу. За холодное время года из различных частей Атлантики на Восточно-Европейскую равнину приходит от 8 до 12 циклонов. При их движении на восток или северо-восток происходит резкая смена воздушных масс, способствующая то потеплению, то похолоданию. С приходом юго-западных циклонов атлантико-средиземноморских – на юг равнины вторгается теплый воздух субтропических широт. Тогда в январе температура воздуха может подняться до 5°-7°С и, конечно, наступают оттепели.

 Рельеф

В физико-географическом отношении территория города относится к Печорскому равнинному среднетаежному ПТК. Основным геоморфологическим фоном является плоский, слабохолмистый рельеф Печорской низменности. Подстилающая поверхность территории образована водораздельным плато и террасированной долиной реки Печоры. Рельеф обладает всеми морфологическими признаками приречных областей. Абсолютные отметки поверхности варьируются от 42 до 64 м. В районе города выявлены месторождения нефти и газа, а также каменных материалов (кирпичные и огнеупорные глины, строительный камень, песок и песчано-гравийный материал).

По характеру рельефа территория Печорского района делится на две неравные части: равнинную и горную. В равнинную зону входят Печорская низменность, кряж Чернышева, Печорская гряда и Малокожвинская возвышенность. В горную зону, расположенную в восточной части района, входят хребты и горные отроги южной части Приполярного Урала. Для равнинной зоны характерны темнохвойные леса северной тайги, в горной наблюдается изменение растительности по вертикали: от тайги к гольцовым тундрам. Леса богаты ягодами, грибами.

Печорская равнина занимает большую часть территории Ненецкого автономного округа. Широкой долиной р. Печоры она разделена на две части – Малоземельскую тундру на западе и Большеземельскую тундру на востоке. Среди тундры местами поднимаются группы холмов и гряд, высота которых достигает 253 м. Осадочный чехол Печорской плиты насыщен нефтью и газом. Это одна из крупнейших в России нефтегазоносных провинций, где сосредоточены огромные запасы углеводородного сырья.

http://www.arhcity.ru

Животный мир

Фауна припечорской тайги насчитывает более 40 видов млекопитающих, более 200 птиц, 1 вид пресмыкающихся, 4 земноводных, 17 видов рыб и круглоротых.

Для печорской тайги лось стал символом. Во время осенне-зимней миграции, которая начинается в середине ноября, насчитывается 150-200 лосей. Во время весенней миграции, начинающейся обычно в самом конце апреля, в обратном направлении проходит 60-100 лосей.

В 1982 г. на территории города и в прилегающих к нему угодьях впервые отмечено появление кабанов. С этого времени встречи с ними случаются ежегодно.

К крупным хищникам припечорской тайги можно отнести не только бурого медведя, но и волка, и росомаху. Численность последних невысока.

На территории обитает 10 видов куньих. Росомаха – самый крупный представитель семейства, и ласка – самый мелкий, горностай, американская и европейская норка, барсук и выдра, лесная куница, соболь и колонок. В темнохвойный, предгорный район с востока проникает соболь. Самый крупный грызун местной фауны – бобр.

Один из основных промысловых видов припечорской тайги – белка. Один из самых обычных грызунов – бурундук, численность которого в елово-пихтовой тайге предгорий Урала немалая.

Всю зиму кочуют по тайге клесты, снегири, синицы. На Печоре три вида клестов: белокрылый, еловик и сосновик, который более редок. В начале марта вылетают на места токовищ глухари. Тетерева, как правило, токуют на болотах. Одной из первых перелетных птиц появляется в начале апреля пуночка. Дата ее прилета считается датой наступления весны. Вслед за пуночкой прилетают скворцы, рогатые жаворонки, лапландские подорожники. В апреле начинается массовый пролет. По речным берегам во время пролета встречаются фифи, чибисы, зуйки-галстучники.

Начало ледохода и время после него – период массового пролета уток. Совы, обитающие в заповеднике, – филин, бородатая неясыть, ястребиная и болотная совы – охотятся и в светлое время суток. Как правило, самые крупные совы нашей фауны – филин и бородатая неясыть – устраивают гнезда в постоянных местах. В верхнем поясе гор обитают тундровые куропатки, хрустан, около горных ручьев ярким желтым пятнышком мелькает горная трясогузка.

Осенью около поселков на открытых местах появляются большие стаи зябликов и юрков. Откочевывают к югу серые вороны, а с севера подлетают канюки-зимняки, щуры, снегири. Над рекой проносятся вереницы гусей.

Единственный представитель пресмыкающихся - живородящая ящерица.

Верхняя Печора, Илыч и их притоки богаты рыбой: это хариус и налим, сиг и язь, чрезвычайно многочисленный гольян и др. В лесных речках борового района нерестится арктическая ручьевая минога, в старицах и на мелких местах – окунь, щука, плотва. В верхнем течении Илыча находится изолированная популяция тайменя. На перекатах Печоры и Илыча, в пределах увалистой полосы, нерестится семга, стадо которой (озимая раса) насчитывает до 3,5 тыс. особей (до 2 тыс. на Илыче и до 1,5 тыс. на Печоре).

 

Растительный мир

Растительность Приполярного Урала богата и разнообразна. В горах на небольшом расстоянии можно встретить глухую хвойную тайгу, смешанные леса, пышные субальпийские и альпийские луга с травами и цветами в рост человека, суровую высокогорную и арктическую тундру. Смена растительных поясов хорошо прослеживается как на западном, так и на восточном склонах Приполярного Урала.

Тайга европейского склона сырая, сильно заболочена, состоит в основном из ели с примесью березы и пихты; в юго-западной части, в бассейне Щугора, встречается кедр, на северо-западе, в бассейне Кожыма и Косью и вдоль берегов Печоры, – сосна. Среди елово-пихтовых лесов обильны моховые и осоково-моховые болота, заросшие сфагнумом, пушицей, багульником, полярной березкой, голубикой, морошкой и клюквой. В августе в тайге нередко можно встретить болото, кочки которого сплошь покрыты спелой янтарной морошкой. Наиболее обширные заболоченные пространства встречаются к востоку от Печоры перед впадением в нее Усы, между Печорой и Саблинским хребтом, в низовьях Косью, Большой Сыни и в продольных долинах рек Дурная, Лимбекою и др.

С повышением местности исчезают болота и топи; вместо темных развесистых елей и пихт появляются стройные березы и пушистые лиственницы; разреженней и ниже становится лес, но гуще и выше травы. Верхнюю границу леса на европейском склоне, наряду с чисто лиственничными насаждениями, образуют парковые рощицы из ели, березы и лиственницы, чередующиеся с субальпийскими лужайками на влажных горнолуговых почвах. Густой ковер цветистого субальпийского разнотравья из высоких аконитов и зонтичных, злаков (душистый колосок, щучка, лисохвост) и папоротников, розовых колосьев горлеца, красных головок кровохлебки, желтых кистей золотой розги, белых цветов ветреницы и масса других луговых, лесных и арктическо-альпийских цветов и трав придают Приполярному Уралу неповторимую прелесть. Особенно хороши такие субальпийские луга по долинам верховий Торговой, Большого и Малого Патока, Вангыра, Манараги, где выпадает много зимних и летних осадков (до 1500 мм).

Выше лесной растительности начинаются кустарниковые заросли полярной березки, багульника, голубики, а также альпийские луга с низкой травой, пестрящей яркими цветами. Выше кустарниковых зарослей и альпийских лугов (более 1000-1200 м) климат становится суровым, склоны хребтов почти лишены растительности, покрыты каменными россыпями – курумами, среди которых кое-где растут лишь невысокие кустарнички, травы, мхи и лишайники.


English version
фото В. Иванова
dispatchEvents