Внимание! Вы находитесь на старом сайте Национальной библиотеки Республики Коми. Новая версия доступна по адресу nbrkomi.ru
12+.png
Главная О библиотеке Поиск в электронных каталогах Региональный центр Президентской библиотеки Краеведение в Коми Национальная электронная библиотека КИБО Доступная среда
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика

Стожаров Владимир Фёдорович

(1926-1973).

 

Стожаров Владимир Федорович.jpg

Член-корреспондент Академии худо­жеств СССР, заслуженный деятель ис­кусств РСФСР, лауреат Государствен­ной премии РСФСР им. И. Е. Репина.

Родился в Москве. Закончил Москов­ский государственный художествен­ный институт им. В. И. Сурикова. Игорка, Енисей, Ангора, Красноярск, Ярославль, Кострома - не раз видели его с этюдником. С 1960-х годов в твор­честве В. Стожарова начинается тема Севера.

На Всесоюзной художественной вы­ставке 1967 г. экспонировались его картины «Село Большая Пысса», «Важгортские проводы зимы» и дру­гие. За эти картины, а также за ра­нее написанные им работы Стожаров был удостоен Государственной премии РСФСР им. И. Е. Репина.

Сегодня работы Владимира Стожа­рова, поистине народного художника, находятся чуть ли не во всех музеях России, а также в частных собрани­ях в нашей стране и за рубежом.

 

Село Большая Пысса.1967.jpg 

Удорский альбом.[текст]: живопись, графика. [Бутырева Г. В., сост., Лисовский Ю. Н., обл.] – Сыктывкар, 2010.- С.34.

 

Река Ертом.Ледоход.1969.jpg  

Удорский альбом.[текст]: живопись, графика. [Бутырева Г. В., сост., Лисовский Ю. Н., обл.] – Сыктывкар, 2010.- С.34.


English version
фото В. Иванова
dispatchEvents