Внимание! Вы находитесь на старом сайте Национальной библиотеки Республики Коми. Новая версия доступна по адресу nbrkomi.ru
12+.png
Главная О библиотеке Поиск в электронных каталогах Региональный центр Президентской библиотеки Краеведение в Коми Национальная электронная библиотека КИБО Доступная среда
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика

Музыкальное искусство

Фольклорные праздники

Фестиваль «Василей»

Село Усть-Кулом известно ежегодным Республиканским фестивалем современной коми песни «Василей», который претендует на международное признание.

В августе 2011 года на праздновании 90-летия Республики Коми министр культуры  Республики Коми  Валерий Коробов сказал:  «Василей» уже давно не достояние Усть-Куломского района. Это даже не бренд одной территории.  Это символ всей нашей  Коми земли. Этот символ становится достоянием  всей России.  Это действительно ярко, красиво, профессионально....».

Ежегодно в селе Усть-Кулом на базе Районного Дома культуры проходит Республиканский фестиваль современной коми песни «Василей», в рамках которого проходит конкурс самодеятельных авторов и композиторов.

Рисунок1.jpg

Праздник "Василей"

Главные герои праздничного действия не профессиональные, а самодеятельные композиторы. Коми фольклорный фестиваль «Василей» - это возможность не только отдохнуть, но и показать свои умения, творческие наработки самодеятельных коллективов сёл и деревень района.

В ходе беседы с заведующей отделом культуры с.Усть-Кулом, Поповой Татьяной Николаевной, я узнал, что традиционно фестиваль «Василей» проводится в с.Усть-Кулом в канун Старого Нового года 13 января, в день Василия (коми название Василей лун). Своё название фестиваль получил по имени инициаторов его проведения, творческих вдохновителей, коми композиторов, трех Василиев, жителей с.Усть-Кулом – заслуженного работника культуры Республики Коми, члена Союза писателей России и Республики Коми Василия Лодыгина, заслуженного работника культуры Республики Коми Василия Гущина и заслуженного работника культуры Республики Коми Василия Чувьюрова.

Историю возникновения фестиваля «Василей» я узнал из интервью с одним из основателей фестиваля, Василием Лодыгиным. «Как-то в Васильев день, я со своими друзьями Василиями, решили устроить праздник коми песни и пригласить на свои именины друзей. Собралось немало народа. Было весело, мы и гости пели песни, прибаутки. Вспомнили песни, которые исполняли наши родители, бабушки и дедушки. И тогда встал вопрос: а почему бы не собраться всем селом, а жители у нас заводные, и не устроить концерт, на котором все жители села могли бы выступить со своим музыкальным номером. И старикам приятно, и молодежи полезно!» Так, в 1994 году состоялся первый самобытный праздник районного масштаба «Василей гаж» – фестиваль «Василей». Вскоре идею проведения праздника поддержало правительство, а спустя два года, в 1996 году, «Василею» был присвоен статус республиканского фестиваля.

Не случайно фестиваль «Василей» празднуется ежегодно 13 января. Во-первых, это день именин у Василиев, а именно три Василия и являются организаторами праздника. Во-вторых, коми праздник «Василей лун», который отмечали наши предки по своим обычаям, схож с современным фестивалем «Василей».

Изучив научную энциклопедию «Традиционная культура - мифология Коми» и историю празднования фестиваля «Василей» я сделал сравнительный анализ, представленный в таблице 1.        

Таблица 1.

Праздник «Василей лун»

Фестиваль «Василей»

Праздничные увеселения проходили с песнями, танцами, играми

Выступления с песними-причитания, стихотворениями, частушками, шуточными рассказами и многое другое.

Собиралась не только молодёжь, но и все желающие.

Может выступить любой желающий, все номера исполняются впервые

Видное место отводилось играм, связанным с ряжением

Выступающие одеваются в национальные костюмы, характерные для их района

Исполняемые молодёжные игры и песни отличались ярко выраженным любовным содержанием

С 1997 года введена номинация «Песня о любви»

Помимо посиделочных развлечений Василий лун было принято отмечать праздничным ужином

Выступающие на фестивале предлагают гостям коми национальные блюда. Зрителей угощают коми шаньгами и рыбниками, а в зале стоит большой самовар для желающих согреться горячим чаем

 

Результатом сравнения является вывод, что фестиваль «Василей» является аналогом праздника «Василей лун», организованный на современный лад.

Таким образом, оба эти факта доказывают состоятельность проведения фестиваля именно 13 января.

В 2007 году у фестиваля появился свой «герб» - три камня – Василия, из «могучей кучки» которых произрастает зеленый росток – народная песня. Но сельская публика не поняла глубинного смысла аллегории и окрестила рисунок «три проросшие картошки».

Сценарий проведения фестиваля каждый год изменяется.

Интересным был сценарий фестиваля в 2001 году. Согласно задумке, события происходили в некотором царстве, в некотором государстве, где
жили-были царь и три его боярина. Бояр сыграли три Василия, в честь которых и назван праздник, - Чувьюров, Гущин и Лодыгин. И
стало тому царю известно, что заезжий купец привез невиданную гармонь, заполучить которую возжелали и сам царь, и его бояре. Лучшего из самодеятельных композиторов публика выбирала с помощью полученных при входе камешков, которые затем веселая Кикимора и ее юные помощницы
собирали в специальные мешочки с выведенными на них фамилиями участников конкурса. В итоге приз зрительских симпатий достался
одному из троих бояр - Василию Лодыгину.

Рисунок3.jpg

Праздник "Василей"

В 2007 году в конкурсе участвовали 12 композиторов, фестиваль проходил в два отделения. В первом отделении все композиторы должны были показать свои хореографические таланты. Так как половина успеха зависла от того, как будет представлена песня, каждый композитор придумал свой «пиар-ход». Одна из певиц – Вера Басакова – вышла вовсе не в сарафане, а в шикарном бальном наряде. Песню Николая Кузиванова «Коми му» исполнял ансамбль «Зорюшка», почти все певицы в котором – слепые или слабовидящие. На сцену они вышли друг за дружкой, держась за руки. Но больше всего аплодисментов сорвала 12-летняя Танюша Митюшева из села Пожег. Скромная девочка с русой косой внезапно запела сильным и удивительно чистым голосом. Она исполнила песню «Выль во» композитора Михаила Шахова. Как призналась мама юной певицы, которая также выступала на «Василее» в составе ансамбля «Зарни куд», Таня от волнения едва не лишилась чувств и после выступления буквально упала ей на руки. Ведь до этого ее слушателями были только односельчане. Во втором отделении народного праздника показывали театрализованное представление «Васильев вечер». Гран-при фестиваля взяла песня «Сюа-чомöй, Дереваннöй». Наградили композитора Марка Новосёлова, автора слов Николая Тюрнина и исполнительницу Лидию Логинову.

Но по какому бы сценарию ни разворачивались действия, фестиваль «Василей» всегда является настоящим зрелищем. Яркие и красочные национальные наряды, задорные и лиричные коми напевы, фольклорные хореографические композиции и сценки из жизни - всегда были мастерски сплетены в единый сценарий и создавали поистине живую картину быта и культуры коми. Каждое празднование на сцене дополняли оформленные в зале и фойе выставки изобразительного и декоративно-прикладного творчества.

«Фестиваль призван развивать песенное искусство коми и пропагандировать творчество коми музыкантов, становясь хорошей стартовой площадкой для начинающих композиторов, исполнителей и поэтов-песенников. Эстрадные, народные песни, песни для детей, звучащие со сцены «Василея», пополняют репертуар художественных коллективов интересными композициями, давая новую жизнь национальным традициям».

Самые популярные из них звучат на всех республиканских праздниках и фестивалях не только в исполнении самодеятельных коллективов, но и профессиональных певцов: Лидии Логиновой, Альфии Коротаевой, Государственного ансамбля песни и танца Республики Коми «Асъя кыа» и других творческих коллективов.

Постоянными участниками конкурса являются самодеятельные композиторы Василий Гущин и Василий Чувъюров, поэт Василий Лодыгин из с.Усть-Кулом, Гений Горчаков из Эжвинского р-на г. Сыктывкара, Марк Новоселов из с. Койгородок, Петр Шучалин из с. Объячево Прилузского р-на, Ирина Латкина и Алексей Ген из с. Корткерос Корткеросского р-на, Михаил Оверин и Ирина Чувъюрова из с. Выльгорт Сыктывдинского р-на.

Фестиваль «Василей» - настоящая кузница новых коми песен, олимп, на котором зажигаются новые звезды песенного и композиторского творчества народа коми.

На конкурсе выявляются призеры в различных номинация: «Молодой автор», «Детская песня», «Национальная эстрадная песня», «Песня о родной земле», «Песня о любви», «Шуточная песня», «Авторская обработка коми народной песни», «Песня гражданско-патриотической тематики».

Жюри состоит из именитых композиторов Республики Коми. Возглавляет его председатель Союза композиторов Республики Коми Михаил Герцман. Помимо компетентного профессионального жюри, в оценке качества принимает активное участие и зритель. Неслучайно, в ходе фестиваля зрители определяют победителя в номинации "Приз зрительских симпатий", который получит специальный приз.

Сценарии и лучшие песни «Василея» публикуются отдельными сборниками. Многие песни, сложенные композиторами Лидией и Василием Чувьюровыми, Василием Гущиным, Александром Уляшевым и Александром Шебыревым, стали поистине народными. Их поют на всех праздниках и гуляниях.

Для изучения мнений жителей с. Усть-Кулом, об их отношении к фестивалю «Василей» было проведено анкетирование. В анкетировании приняло участие 78 человек.

Респондентам было задано 5 вопросов. В результате были получены следующие сведения.

На вопрос «Какая достопримечательность Усть-Куломского района может стать его брендом» - 82 % опрошенных отдали предпочтение «Фестивалю «Василей».

Фестиваль «Василей» является очень посещаемым мероприятием, не только жителями самого Усть-Кулома, но их родственниками и друзьями из других сел, поселков и соседних районов. Как показал опрос жителей села, 49% опрошенных посетили все фестивали, 30% - посетили от 11до 15 фестивалей. Этот факт говорит о том, что фестиваль в с. Усть-Кулом и его окрестностях является популярным, массовым и востребованным.

Фестиваль «Василей» является не только стартовой площадкой для начинающих исполнителей, но имеет большое значение для самих жителей села.

С каждым годом количество участников этого фестиваля увеличивается, что говорит о востребованности и популярности данного мероприятия. В 2011 году фестиваль «Василей» проходил в 17 раз. Всего в мероприятии приняло участие около 300 человек, было подано 18 заявок на исполнение своего музыкального произведения.

Рисунок4.jpg

Три Василия, жители с.Усть-Кулом: заслуженный работник культуры Республики Коми, члена Союза писателей России и Республики Коми Василий Лодыгин, заслуженный работник культуры Республики Коми Василий Чувьюров и заслуженный работник культуры Республики Коми Василий Гущин.

XVII фестиваль «Василей», проходивший в 2011 году, стал особенно значимым. Кроме самого мероприятия, проводимого в с. Усть-Кулом, 4 марта в Сыктывкаре состоялось представление народного праздника. В этот день на сцене Академического театра драмы имени Виктора Савина прошел гала-концерт из лучших номеров «Василея». И теперь жители не только Усть-Куломского района, но и Сыктывкара услышали лучшие песни, в том числе и шлягеры из прошлых конкурсов. Прозвучали песни Василия Гущина, Василия Чувьюрова, Василия Лодыгина, Петра Шучалина, Михаила Оверина, Марка Новоселова и других. Всего же выступило более полутора сотен артистов. Появились на празднике и новые исполнители, и коллективы. Например, зрители впервые услышали, как поют на коми языке Пугачева и Билан. Этих и других звезд шоу-бизнеса (Валерия Леонтьева, Софию Ротару, Лайму Вайкуле и Верку Сердючку) изобразили юные пародисты из Гимназии искусств при Главе РК.

Закончился гала-концерт выступлением Главы Республики Коми Вячеславом Гайзером, который сказал, что «Фестиваль "Василей" – поистине может быть брендом Усть-Куломского района, основателя этого мероприятия. Фестиваль призван сохранять и развивать коми культуру, язык, вековые традиции народа. Он сплачивает, объединяет, делает сильнее представителей коренной национальности коми земли»».

Обряды, праздники и традиции играют в становлении духовного развития человека огромную роль. Они во многом обуславливают и регулируют поведение людей, их настроение, психическое состояние, передают от одного поколения к другому все многообразие и богатство духовной культуры. К сожалению, необходимо признать, что многие традиционные сельские праздники безвозвратно ушли в прошлое, однако некоторые из них продолжают жить, составляя часть творческого наследия Республики Коми.

«Василей» - позволяет познакомиться с обычаями людей различных национальностей, проживающих на одной территории.

Фестиваль призван развивать песенное искусство коми и пропагандировать творчество коми музыкантов, становясь хорошей стартовой площадкой для начинающих композиторов, исполнителей и поэтов-песенников.

«Василей» - это не только конкурс самодеятельных композиторов, но и конкурс современной коми песни, на котором оценивается творчество как композитора, так и поэта, и исполнителя.

Фестиваль объединяет почитателей народного творчества и фольклора, отдающих дань старинным традициям и сохраняющих самобытность коми народа.

На этот своеобразный музыкальный турнир коми композиторов съезжаются представители всех районов Республики Коми, а в последние годы нередки гости из финно-угорских регионов России: Удмуртии, Марий Эл, Мордовии, Коми-Пермяцкого национального округа, и стран: Венгрии, Эстонии, Финляндии.

Это уникальный источник для пополнения песенного репертуара как самодеятельных, так и профессиональных творческих коллективов Республики Коми, сценарии и лучшие песни «Василея» публикуются отдельными сборниками.

Песни “Василея” - желанные гости государственного и республиканского телеканалов и радио. Записанные на аудио и видеокассеты, компакт-диски, они вошли практически в каждый дом жителей республики, разошлись по странам и континентам.

Республиканский фестиваль претендует на международное признание. Василеевским песням рукоплещут не только сельская глубинка и столица Коми Сыктывкар, но и Москва, Санкт-Петербург, Хельсинки, Таллин, Будапешт, другие большие и малые города планеты.

Закончить свою исследовательскую работу мне хочется словами русского писателя и общественного деятеля В.Н. Чивилихина «Народы, теряя память, теряют жизнь». Так пусть фестиваль «Василей», как бренд моей малой родины, Усть-Куломский район, живет долгие годы, сохраняя и приумножая традиции коми народа.

 © Потоцкий Иван Александрович,

учащийся ГАОУ СПО РК "Сыктывкарский политехнический техникум"


English version
фото В. Иванова
dispatchEvents