Внимание! Вы находитесь на старом сайте Национальной библиотеки Республики Коми. Новая версия доступна по адресу nbrkomi.ru
12+.png
Главная О библиотеке Поиск в электронных каталогах Региональный центр Президентской библиотеки Краеведение в Коми Национальная электронная библиотека КИБО Доступная среда
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика

Культура

Культурная карта | Усть-Вымский район 

Архитектура

Михаило-Архангельский мужской монастырь

с. Усть-Вымь

В зырянской земле, в селе Усть-Вымь, в 1380 году святитель Стефан Пермский основал Владычный городок. Преподобный пришел в эти края учить православной вере и принес с собой Свет Христова Учения. На одном из холмов, обращенном к Вычегодскому берегу, построил он келию и рядом с ней Благовещенскую деревянную церковь. Напротив Владычного городка на месте срубленной березы, языческой кумирницы, возвел Стефан храм в честь Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил Безплотных, рядом с которым в XIV веке основал первый в Коми крае Михайло-Архангельский мужской монастырь. Обитель стала духовно-просветительским, миссионерским и культурным центром.

монастырь.jpg

В течение двух столетий в Усть-Выми находилась кафедра Пермских епископов. Древняя Церковь Пермская 11 февраля (нов. стиля) вспоминает и прославляет подвиги трёх своих архипастырей Святителей Христовых, Герасима, Питирима и Ионы Устьвымских чудотворцев.

Прославляет вместе, потому что они преемственно один после другого довершили апостольские труды великого просветителя Перми Святителя Стефана. Их святые мощи покоятся ныне в бывшем кафедральном граде в Усть-Выми.

Более полувека продолжались Святительские подвиги епископов Герасима (1416-1441), Питирима (1444-1455) и Ионы (1455-1470).

Двое из них Святители Герасим и Питирим прославили Господа мученической смертью. Общецерковное прославление и канонизация Святителей относится к 1607 году, однако местное их почитание как Святых началось гораздо раньше, и связано оно с чудесами и исцелениями, исходящими от мощей чудотворцев.

В 1764 году во время царствования императрицы Екатерины II монастырь был закрыт. Возрождение обители началось в наше время. По ходатайству Преосвященнейшего Владыки Питирима, епископа Сыктывкарского и Воркутинского, указом Священного Синода Русской Православной Церкви 21 марта 1996 года обитель была вновь открыта, наместником монастыря назначен игумен Симеон (Кобылинский).

Расположенный на двух холмах, на красивейшем месте, монастырский комплекс включает в себя три храма, три часовни, домовую церковь в братском корпусе, трапезную, гостиницу для паломников.

В обители служится Божественная литургия, ежедневно читается акафист Святителям.

Адрес: РК, Усть-Вымский район, с. Усть-Вымь, ул. Заручейная, 36, проезд от Сыктывкара: 70 км автобусом от автовокзала

Телефон: 8 (234) 22-9-40

Монастырь основан в 14-м веке. Главные святыни: мощи Питирима-Иона- последователя просветителя Зырянской земли Стефана Пермского, источник иконы Божьей Матери «Неупиваемая чаша».

Монастырь основан Святителем Стефаном Пермским, здесь был первый Владычний городок, первая кафедра епископов Зырянских. Святая обитель была упразднена в 1764 году, а возрождена для монашеской жизни в 1996 году.

Источники:

http://www.ust-vym-monastyr.ru/index.htm

Королева, Т. Какими святынями славится Коми //Трибуна.-2011.- 6 января - С.11

Православные святыни Республики Коми [изоматериал] Храмы.[набор открыток] / Епархия Воркутинская и Сыктывкарская.- Сыктывкар, 2005. 

Сереговские кресты

с. Серегово

Примечательна история обетных крес­тов села Серегово, расположенного непода­леку от Усть-Выми. Из пяти стоявших до 1925 года обетных крестов доныне сохрани­лись только два: в центре села и на возвы­шенном берегу реки. Тот, что стоит на бе­регу реки в местечке Усолье, по сей день выполняет роль маяка, указывающего фар­ватер реки. Курорт расположен буквально в ста метрах от креста. Рядом с ним — источ­ник со святой водой, который популярен и у сереговских курортников.

Сереговский обетный крест на берегу реки можно считать, пожалуй, самым древ­ним в Республике Коми, так как установлен он был в 1684 году в ознаменование победы сереговского солепромышленника Панкра­тьева над конкурентами-солепромышленни­ками — скупившими земли поблизости тор­говцем Евстафием Филатьевым и Соловец­ким монастырем. Святой источник забил около креста не сразу после его установле­ния, а спустя какое-то время. Но сразу же полюбился местным жителям, потому что вода оказалась целебной.

Второй обетный крест располагается в центре Серегово. В настоящее время он ого­рожен невысоким штакетным заборчиком и периодически подбеливается известью. Мо­жет показаться невероятно, но особо почи­таемым среди местных жителей он стал с 30-х годов XX века, то есть со времен воин­ствующего безбожия. В 1935 году в селе Се­регово произошел страшный пожар: выгоре­ла половина села. Однако пламя вдруг, дой­дя до самого креста, неожиданным образом полегло. С тех пор этому кресту стали при­писывать особо чудодейственную силу, а ме­стные женщины начали приносить к нему разного рода обеты.

Источник:

Наследство [Текст] : альманах Коми отделения общероссийского движения "Россия Православная". – Сыктывкар : Эском, 2005. – №1. – С. 47. 

Декоративно-прикладное искусство

Агеев Леонид Митрофанович

Художник- прикладник. Сыктывкар

Окончил двухгодичные курсы изобразительного факультета ЗНУИ  им. Н. К. Крупской (Заочный народный университет искусств) в Москве. Член Союза мастеров декоративно-прикладного искусства РК Народный мастер России (1997). Лауреат премии Главы республики Коми им. С. И. Оверина (1999)

10.07.1945, с. Межог, Усть-Вымский р-н Коми АССР

Источник: 

Дар бесценный.[текст]: Каталог даров и безвозмездных передач 1996- 2003.:Живопись, графика, скульптура, декоративно- прикладное искусство- Сыктывкар, 2004.- с. 44.

Изобразительное искусство

Абанов Юрий Ильич

albanov.jpg

Автобиография

     Я, Абанов Юрий Ильич, родился 26.11.1964г.в г.Кадиевка Луганской области УССР в семье шахтёра.

     В 1980 г. поступил в Ичалковское педагогическое училище им.С.М.Кирова (Мордовия), в 1984 г. окончил полный курс по специальности «учитель рисования, черчения».

     В 1985 -1987 гг. проходил службу в армии, ГСВГ.

     В 1990 г. -1995 гг. прошёл обучение в Российском государственном пед.университете, получил диплом по специальности «учитель черчения и изобразительного искусства».После окончания работал учителем черчения, рисования в Айкинской средней школе.

      Участник художественных выставок в г.Сыктывкаре, Санкт-Петербурге, Айкино. Победитель конкурса на герб Усть-Вымского района (1999 г.)

     Живу в селе Айкино, работаю на ЗАО «Жешартский фанерный комбинат».



English version
фото В. Иванова
dispatchEvents