Внимание! Вы находитесь на старом сайте Национальной библиотеки Республики Коми. Новая версия доступна по адресу nbrkomi.ru
12+.png
Главная О библиотеке Поиск в электронных каталогах Региональный центр Президентской библиотеки Краеведение в Коми Национальная электронная библиотека КИБО Доступная среда
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика

Дворец культуры шахтеров и строителей

Культурная карта | Городской округ Воркута | Культура | Архитектура

Дво­рец культуры шахтеров и строителей 

Первый в республике Дво­рец культуры шахтеров и строителей (1959) является глав­ным зданием площади Мира. Ар­хитектура фасадов и интерьеров решена в про­стых и современных для того времени формах (автор проекта - арх. В.Н. Лунев, конструктор - С.Л. Лубан). Он представляет собой оправдан­ный условиями Крайнего Севера оригинальный вариант компактного архитектурного решения клубного здания. Надпись на фронтоне здания «1934-1959» говорит о том, что Дворец строился к 25-летию Печорского бассейна. По бокам от входа расположены скульптурные группы, оли­цетворяющие собой шахтеров, геологов и стро­ителей - первооткрывателей и первостроителей Печорского бассейна. Автор этих групп, а также установленной на фронтоне здания аллегоричес­кой фигуры «Родина-Мать» (по другим источни­кам «Победа» или «Слава») - ск. И.Г. Першудчев. Дворец культуры, в состав которого входят театральный комплекс со зрительным залом в 700 мест и спортивный комплекс с большим залом, придает всей площади значение обществен­но-культурного центра. С появлением в городе более современных культурно-массовых соору­жений он частично утратил свое прежнее значе­ние.

Дворец культуры шахтеров .jpg

Дворец культуры шахтеров

Однако после закончившегося в 1999 г. ре­монта в нем проводятся главные городские тор­жественные мероприятия. С этого же года здесь располагается единственный в Коми Театр ку­кол. Площадь перед ДКШ благоустроена, озеле­нена и оформлена малыми архитектурными фор­мами. Украшением сквера является фонтан. Пер­воначально в качестве скульптур фонтана были выбраны фигуры русалок, но впоследствии их заменили на мраморную чашу. В год окончания строительства ДКШ на площади установлен памятник В.И. Ленину (ск. М.Г. Манизер). Фигура воз­двигнута таким образом, чтобы она вырисовы­валась на фоне отрогов Полярного Урала. За скульптурой сооружен барельеф, отражающий различные этапы в истории развития государ­ства.

 

Фонтан у Дворца культуры шахтеров.jpg

Фонтан у Дворца культуры шахтеров

Источник: Воркута - город на угле, город в Арктике [Текст] : научно-попул. изд. / Ред. М.В. Гецен. - Сыктывкар : [б. и.], 2004. – С. 156 - 157.

Источник к фото: Воркута - город на угле, город в Арктике [Текст] : научно-попул. изд. / Ред. М.В. Гецен. - Сыктывкар : [б. и.], 2004. – С. 156 - 157.


English version
фото В. Иванова
dispatchEvents