Внимание! Вы находитесь на старом сайте Национальной библиотеки Республики Коми. Новая версия доступна по адресу nbrkomi.ru
12+.png
Главная О библиотеке Поиск в электронных каталогах Региональный центр Президентской библиотеки Краеведение в Коми Национальная электронная библиотека КИБО Доступная среда
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика

Архитектура

 Культурная карта | Сысольский район | Культура

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

с. Палауз Сысольского района

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы располагается в восточной части села Палауз Сысольского района на возвышенном участке в 450 м к югу от шоссе. С восточной и южной стороны на расстоянии 20-30 м от церкви – жилая застройка села, с северной стороны – пашня.

Церковь одноэтажная, трехчастная (храм, трапезная, колокольня).

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы с. Палауз.jpg

Первая церковь в Палаузе, согласно челобитной Палаузских крестьян архиепископу Вологодскому и Белозерскому Симону, и документам, содержащимся в летописи церкви Рождества пресвятой Богородицы, была построена в период между 1664 и 1670 гг.

Первая деревянная церковь во имя Владимирской иконы Божией Матери простояла в Палаузе до 1762 г. Она была разобрана «в связи с ветхостью» после окончания строительства предшественницы ныне существующего храма – деревянной однопрестольной церкви во имя Рождества Пресвятой Богородицы, которая представлена собой небольшую клетскую церковь (15,5 X 5,3 м).

В связи с обветшанием второй по времени возведения Палаузской церкви в 1850 г. по благословению Евлампия, епископа Вологодского, по утвержденному им плану и фасаду началось строительство каменной одноэтажной трехпрестольной церкви с холодным храмом во имя Рождества Пресвятой Богородицы (освящен 17 июля 1879 г.) в восточной половине и двумя теплыми приделами в западной половине (трапезе): по правую руку – во имя святителя Василия Великого (освящен 7 октября 1863 г.), по левую руку – во имя Фомы Амафунтского (освящен 18 июля 1870 г.).

В январе 1884 г. при церкви была открыта церковно-приходская школа.

Адрес: РК, Сысольский район, с. Палауз

Источник:

Павлюшин, С. Е. Недвижимое историко-культурное наследие Республики Коми. Красная книга [Текст] : научно-популярное издание / С. Е. Павлюшин, А. В. Крутиков. - Сыктывкар : Седьмая печать, 2007. - С. 33.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

с. Вотча Сысольского района

Село Вотча впервые упоминается в «Вычегодско - Вымской летописи» под 1384 годом: там говорится, что в тот год епископ Стефан Пермский построил храмы «монастырские ж на Вотче и на Еренском горотке». Вероятно, уже тогда Вотча была довольно крупным (по тем временам) населенным пунктом и имела важное административное значение на Сысоле, иначе Стефан Пермский не избрал бы ее для строительства монастыря. Более подробные сведения о Вотче относятся к концу XVI века. Сотная с писцовых книг 1586 года на Сысольскую волость начинается с описания погоста Вотча: «а на погосте церковь теплая Рождества пречистые, клетски да другая церковь теплая Флор и Лавер клетски ж. И все церковное строение мирское». К концу XVIII века она пришла в ветхое состояние и в 1790 году была построена новая деревянная церковь во имя Рождества Богородицы с приделом во имя св. Стефана Пермского.

В 1829 году по просьбе прихожан Вотчинского прихода (в приход входило 9 близлежащих деревень и 2 поселка) в Вотче началось строительство каменной Богородицкой церкви по проекту (предположительно) И. Фохта, утвержденному епископом Вологодским и Устюжским Онисифором.

Новая двухэтажная церковь соединила в себе все храмы, существовавшие в прежние времена в селе. Нижний зимний храм был освящен во имя святителей Афанасия и Кирилла Александрийских, деревянная церковь в честь святителей Афанасия и Кирилла Александрийских (построена в 1773г.) существовала в Вотче вплоть до освящения нижнего храма в 30-х гг. XIX века. Нижний храм имел два придела - во имя свт. Тихона Амафунтского и свв. Мучеников Флора и Лавра. (Церковь в честь Флора и Лавра упоминается в документах XVI века, приведенных в Летописи Вотчинской Богородице-Рождественской церкви, храм во имя этих святителей сгорел в Вотче во второй половине XVIII века).

Верхний летний храм был освящен в честь Рождества Пресвятой Богородицы в 1841г. После освящения верхнего храма, по которому церковь получила название Богородицкой, старая деревянная Богородицкая церковь была разобрана.

В 1876-79 гг. на пожертвования прихожан была поставлена каменная ограда с железными решетками и двумя входными воротами.

В начале XX века стены второго этажа были расписаны устюжским художником Жилиным.

После октябрьского переворота приходской Вотчинский храм действовал до начала 1930-х гг. В 1933 году храм был изъят из пользования общины верующих. Использовался под хозяйственные, складские помещения. С 1960г. не использовался. В 1996 году на территории с. Вотча был образован мужской Стефано-Афанасиевский монастырь, в пользование которого был передан храм. Рядом с каменной церковью был построен Деревянный Богородицкий храм и колокольня с библиотекой. В 1999 году вместо мужского монастыря учрежден женский. Храм передан в собственность Епархии.

Вотчинская церковь - интересный образец позднеклассицистического храма с редкой трехгранной формой алтаря и выразительной, изысканной монументальной росписью стен летней церкви.

Адрес: РК, Сысольский район, с. Вотча 

Источник:

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (Сысольский район, с. Вотча) // Культинформ. – 2003. - № 6. – С. 52.

Стефано-Афанасьевский женский монастырь

с. Вотча

Вотчинский Стефано-Афанасьевский монастырь основан в 14 веке Святителем Стефаном Великопермским. Упразднен в 18 веке. Возобновлен для монашеской жизни 17 августа 1996 года. Из-за малочисленности братии был преобразован в сентябре 1999 года в Стефано-Афанасьевский женский монастырь.

Стефано-Афанасьевский женский монастырь с Вотча.jpg

Адрес: РК, Сысольский район, п. Первомайский, ул. Спортивная, 1

Телефон: 8 (231) 98-3-77

http://komihram.narod.ru/mon5/index.html

Церковь Николая чудотворца

с. Пыелдино Сысольского района 

Храм Николая Чудотворца расположен в нижней части с. Пыелдино Сысольского района в 300 м к югу от шоссе Визинга - Койгородок.

Согласно преданию в ходе своего миссионерского служения Святитель Стефан Пермский посетил брега Сысолы и основал в местечке Пыелдино монастырь.

Церковь Николая Чудотворца с. Пыелдино.jpg

В 1842 г. в селе Пыелдино стояло два небольших храма. Ветхость и малая вместительность деревянных церквей побудили прихожан Боровско-Николаевской церкви обратиться с прошением в Вологодскую Духовную Консисторию о дозволении "построить на  свой кошт, не требуя от посторонних лиц пожертвований, кроме по усердию приносимых, каменную с колокольней в одной связи одноэтажную церковь с тремя престолами". Разрешение было получено. Строительство приходского храма затянулось на несколько лет. В 1850 г. было завершено возведение основного объема храма и освящен главный престол в честь святого Николая Чудотворца. Отделка боковых приделов храма продолжалась до 1870-х гг. При приходском храме в 1893 г. была открыта церковно-приходская школа в каменном, специально построенном здании в 25 м к юго-западу от церкви.

Адрес: РК, Сысольский район, с. Пыелдино

Источник:

Павлюшин, С. Е. Недвижимое историко-культурное наследие Республики Коми. Красная книга [Текст] : научно-популярное издание / С. Е. Павлюшин, А. В. Крутиков. - Сыктывкар : Седьмая печать, 2007. - С. 30. 

Церковь Живоначальной Троицы

с. Визинга

церковь.jpg

Источник:

http://www.vizinga.ru/main/gallery

 

Здание средней общеобразовательной школы

пгт. Первомайский

Здание средней школы п. Первомайский Сысольский район РК.JPG

Источник:

http://www.alstarkomi.ru/gallery/141/

 


English version
фото В. Иванова