Внимание! Вы находитесь на старом сайте Национальной библиотеки Республики Коми. Новая версия доступна по адресу nbrkomi.ru
12+.png
Главная О библиотеке Поиск в электронных каталогах Региональный центр Президентской библиотеки Краеведение в Коми Национальная электронная библиотека КИБО Доступная среда
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика

Изобразительное искусство

 Культурная карта | Сысольский район | Культура

Куликова Александра Александровна

Родилась в 1945г. в с. Куратово Сысольского района  Коми АССР. Училась в Нижне-Тагильском училище прикладного искусства на декоративно-оформительском отделении. Живописец. Александра Куликова известна зрителю как мастер пейзажа и натюрморта. Ее умение в самых обыденных и повседневных вещах увидеть их своеобразную красоту раскрылось в серии деревенских натюрмортов. Одной из лучших работ цикла является полотно «Натюрморт с рыбниками. Коми быт».Александра Куликова - заслуженный деятель искусств Республики Коми, лауреат Государственной премии Республики Коми. Живет и работает в Сыктывкаре.

 

Зимний день 1999.jpg

Зимний день

Коми деревня 1996.jpg

Коми деревня

Натюрморт с прялкой 1982.jpg

Натюрморт с прялкой

Натюрморт с рыбниками. Коми быт 1984.jpg

Натюрморт с рыбниками. Коми быт

Ожидание 1995.jpg

Ожидание

Источники:

Север России ХХI век . Художники северных, сибирских и дальневосточных регионов России.- М., 2001.- С.109.

Изобразительное искусство Республики Коми. Живопись. Графика. Скульптура. –М., 2001.- с.97

Кочев  Александр Венедиктович 

Родился в 1933г. в с. Пыелдино Сысольского района  автономной области Коми. Учился в Московском художественном институте им. В.И. Сурикова. Живописец.

 Жанр в пейзаже — так можно характеризовать картины А.В. Кочева, в которых он отображает трудовую деятельность северян. Рождение темы связано с изучением жизни людей, живущих в нелегких услови­ях Крайнего Севера, философским взглядом художника на мир. Изоб­ражая обычную сценку трудовой деятельности, художник показывает ее и как прекрасный момент в жизни людей. Показывая трудовые будни человека, художник подчеркивает, что это — составляющая жизни на Севере. Внутренний мир рабочего человека созвучен окружающему миру, находит поддержку и отзвук в природе.

Умер Александр Венедиктович в 1983 г. в г. Сыктывкар.

В краю соболином.jpg

В краю соболином

Добытчик песцов.jpg

Добытчик песцов

Лето в тундре. Пастухи.jpg

Лето в тундре. Пастухи

Светлый берег.jpg

Светлый берег

Мальцев Николай Васильевич

фото художника.jpg   Родился в селе Вотча Сысольского района в 1932 г. В 1951 году окончил художественно-графическое отделение педучилища в г. Сыктывкаре, приехал учителем начальных классов в поселок Исанево Сысольско района. В 1952-1954 гг. служил в армии, затем снова работал в школе, в родной Вотче преподавал русский язык и заведовал Велпонской начальной школой. С 1957 года учился в Княжпогостском техническом училище и, получив специальность слесаря-сантехника, преподавал производственное обучение в Усть-Немской средней школе. С 1975 года учился в Коми Государственном педагогическом институте на заочном отделении филологического факультета. Занимается живописью и иконописью. Неоднократный участник республиканских выставок. Пять его работ - «Морозное утро»,  «Белая ночь (Кöка  вой) «Извещение», диптих «Разрушение» - «Созидание» были куплены в Золотой фонд Союза художников. Теме духовных ценностей посвящена целая серия картин с изображением церквей: Усть-Немской Спасской, Вотчинской Богородицкой, Ульяновского монастыря.

Разрушение.jpg

Разрушение

Созидание.jpg

Созидание

Праздник в Керчомье.jpg

Праздник в Керчомье

Покровская суббота.jpg

Покровская суббота

Мое окно.jpg

Мое окно

Крещенье.jpg

Крещенье

Ждем гостей.jpg

Ждем гостей

 Источники: 

Твои люди, Сысола. [биографические очерки] / Адм. Муниц. Района «Сысольский». - Сыктывкар, 2006.- С.50.

http://rusmuz.kgpi.ru/foto/malcev/index.htm

Чикарин Юрий Будимирович

Художник

Художник Чикарин.JPGРодился 24 июня 1963 года в селе Куратово Сысольского района Республики Коми.

Творческий путь Юрия Будимировича складывался непросто. До армии он окончил техническое училище и успел немного поработать связистом-линейщиком. После службы в армии он поступает в Республиканское училище искусств по специальности художник-оформитель, которое оканчивает в 1989 году. Работал художником в районном доме культуры с. Визинга, затем стал «свободным» художником. Он рисует темперой, масляными красками. Им создан цикл картин по произведениям И. А. Куратова (выставлялись в музее литературных героев Ивана Куратова «Кöч Закар керка» в с. Куратово, в музее истории и культуры Сысольского района). Но особым успехом стали пользоваться его картины, созданные  на бересте. С берестой Юрий Будимирович стал работать с 2001 года. Появились циклы картин на бересте «Сысольские мотивы» – воспевающие красоту природы родного края,  «Между небом и землей» – посвящен мифологическим образам коми фольклора. Эти работы выставлялись в Московском коми землячестве, в Санкт-Петербургском коми землячестве. Цикл картин на бересте «Картины Иванова дня» выставлялись в 2002 году в республиканском финно-угорском центре.

В настоящее время проживает в с. Визинга Сысольского района.

Фото предоставлено художником.

Изобразительное искусство Республики Коми. Живопись. Графика. Скульптура. – М., 2001. - С.96.

 


 



English version
фото В. Иванова
dispatchEvents