Внимание! Вы находитесь на старом сайте Национальной библиотеки Республики Коми. Новая версия доступна по адресу nbrkomi.ru
12+.png
Главная О библиотеке Поиск в электронных каталогах Региональный центр Президентской библиотеки Краеведение в Коми Национальная электронная библиотека КИБО Доступная среда
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика

Выставка «Погиб поэт…»

09.02.2012

10 февраля (29 января по старому стилю) 1837 года перестало биться сердце великого русского поэта - Александра Сергеевича Пушкина. Произошло это 175 лет назад после дуэли Пушкина с Дантесом на Чёрной речке вблизи Санкт-Петербурга. Поэт защищал честь своей семьи и жены Натальи.

В день смерти А.С. Пушкина фонд редкой книги Национальной библиотеки совместно с Иваном Ивановичем Свистельником, библиофилом и Действительным членом общества друзей Государственного Пушкинского музея-заповедника в Михайловском, представляют вашему вниманию уникальные книги, которые познакомят Вас с жизнью и творчеством А.С. Пушкина.

Одной из примечательных книг выставки является «Пушкинский сборник» (СПб, 1899), вышедший в год столетнего юбилея поэта. В него вошло двадцать интереснейших рассказов и стихотворений, где вторить памяти пушкинской лиры были призваны К.Д Бальмонт, граф. А.А. Голенищев-Кутузов, З.Н. Гиппиус и другие славные личности. Вторая часть тома включает в себя «Указатель пушкинской юбилейной литературы» профессора Н. Кульмана.

К столетию со дня смерти поэта был издан альбом «Даты жизни и творчества А.С. Пушкина» (М., 1937). В нём в художественной форме представлены самые значительные факты жизненного и творческого пути поэта, альбом доносит до нас графический колорит изданий пушкинской эпохи: фронтиспис, заставки, концовки, полностью взятые из альманахов 20-30 гг. позапрошлого века. Это - первая иллюстративная хронологическая канва жизни и творчества А.С. Пушкина.

Значительная часть предлагаемой литературы представлена миниатюрными изданиями из собрания Национальной библиотеки Республики Коми и личной коллекции И.И. Свистельнака. Так, одна из самых маленьких книжек - «Пиковая дама» (Б.м., 1999), чей формат всего лишь 3х5 см, издана в год двухсотлетия со дня рождения поэта. Прекрасная книжица «А.С. Пушкин» (М., 1989) размером 6,5х7 см, проиллюстрирована художником Энгельсом Насибулиным.

Произведения А.С. Пушкина переведены на многие языки мира, в том числе и на коми. На нашей выставке представлен небольшой сборник стихов Пушкина «Бöр вои ме…» («Вновь я посетил…»), в который вошли переводы коми поэтов и писателей Вениамина Чисталева, Альберта Ванеева, Владимира Тимина и многих других. На выставке представлен биографический очерк Викентия Вересаева «Пушкiнлöн олöм» («Жизнь Пушкина»), автор перевода известный коми критик и публицист Георгий Иванович Торлопов. Эти книги явились неоценимым вкладом в культуру нашей республики, познакомив коми народ с жизнью и творчеством А.С. Пушкина.

Мы приглашаем всех желающих посетить выставку, чтобы почтить память Поэта, и еще раз убедиться в том, что «Пушкин – это наше всё».

Более подробно познакомиться с выставкой можно ежедневно с 10 до 17 часов (кроме субботы и воскресенья) с 1 по 20 февраля 2012 г. в фонде редкой книги.

Архив новостей


English version
фото В. Иванова
dispatchEvents